生活デザイン科食物調理コース 生活デザイン科食物調理コース

生活デザイン科食物調理コース

  • コースの選択は2年次からとなります。

食物調理コースの特徴

卒業と同時に国家資格である調理師免許が取得できるコース。基本的な知識・技術の指導だけでなく、調理師としての心構えや身のこなし方もしっかり学べます。

調理師免許の取得

3年間で所定の単位(公衆衛生から総合調理実習まで)を修得できれば、卒業時、国家資格である『調理師免許』を取得できるのが大きな特徴です。さらには、日本料理、西洋料理、中国料理から製菓・製パンまでと幅広い分野にまたがる「食」全般の知識を学ぶことができます。実社会を見据えた人間形成にも力を入れており、高い就職率、確実な進学率を誇ります。

取得可能資格

  • 調理師(国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 製菓衛生師(国家資格)受験資格
    ※受験資格取得に向けては別途カリキュラムの受講が必要です。

[調理師とは?]

食べ物を安全に調理し、提供することが調理師です。
食材の仕入れから調理・盛り付け・味付けなど専門的な知識と技術を必要とします。
さらにはテーブルコーディネイトのセンスやカロリー計算などの栄養衛生に関する知識も求められます。

[食育インストラクターとは?]

食育の指導者として認定された者の名称です。
本校は食育を指導できる調理師を輩出するための「食育インストラクター」認定校としての指定を受けており、毎年多くの生徒が認定試験に合格しています。

[技術考査とは?]

調理師養成施設卒業者の特典です。技術考査に合格すると「専門調理師」及び「調理技能士」の国家試験を受験する際、実務経験が6年に短縮され、さらに学科試験の全てが免除されます。

カリキュラム

教科 科目
国語 現代の国語 2
言語文化 2
論理国語 ※1 2 2
故事・諺 1
地理歴史 地理総合 2
歴史総合 2
公民 公共 2
数学 数学Ⅰ 3
数学A 3
理科 化学基礎 2
生物基礎 2
地学基礎 2
保健体育 体育 ※2 2 3 2
保健 1 1
芸術 音楽Ⅰ 2
外国語 英語コミュニケーションⅠ 2 2
論理・表現Ⅰ 2
家庭 家庭基礎 2
情報 情報Ⅰ 2
総合 総合的探究の時間 1 1 2
普通科目小計 23 16 13
家庭 生活産業基礎 2
課題研究 2
公衆衛生 1 2
食品 2
栄養 3
食品衛生 2 3
食品衛生学実習
食文化 1
調理理論 2 3
調理 3 3 3
総合調理実習 3
調理研究 ※3 0~1
専門科目小計 6 13 16〜17
全科目小計 29 29 29〜30
特別活動 ホーム・ルーム 1 1 1
合計 30 30 30~31
  1. 小論文を含む
  2. (男)武道を含む
  3. インターンシップ